Гранты: инструкция по получению

 
Почему нас часто пугает само словосочетание «обучение за рубежом»? Ответ очевиден – дорого. Где же взять столько денег? Даже там, где бесплатно учат, жить-то на что-то надо. Однако наверняка многие слышали, что фонды и организации разных стран регулярно выделяют стипендии и гранты. Вот только почему-то далеко не каждый предпринимает попытку эту финансовую помощь получить. Но пробовать все-таки стоит, и не один раз, главное – соответствовать критериям и четко следовать инструкции.


ПОДГОТОВКА ОПРЕДЕЛЯЕТ ВСЕ

Понятно, что никто просто так направо и налево гранты не раздает. Чтобы не мечтать, а действительно рассчитывать на победу в том или ином конкурсе, придется немало потрудиться. И основательно подготовиться. А значит - отнестись к этому этапу получения финансирования более чем серьезно.
Не стоит сбрасывать со счетов и такой важный психологический аспект, как безусловная непоколебимая уверенность в том, что вы этого достойны. Именно вера в собственные силы поможет вам не сдаться, если что-то не заладится при первой попытке. Ну а специально для пессимистов (правда, очень образованных и узкоспециализированных) сообщаем, что иногда претендентов, отвечающих требованиям той или иной программы, набирается только-только, чтобы покрыть квоты. Дерзающих с каждым годом становится все больше, но и процент сомневающихся не сильно уменьшается. Одни считают, что «деньги» все равно получить можно только по блату, а другие в ужасе представляют себе количество документов, которые необходимо собрать…
Для начала нужно абсолютно конкретно сформулировать для себя, что и где, а главное, зачем вы хотели бы изучать. Отвечать на этот вопрос нужно абсолютно честно. Соответствует ли уровень языковой подготовки? Действительно ли вы готовы после обучения вернуться в Россию? Хватит ли сил приспособиться к новой жизни?
Стипендии бывают разных видов. Например, Scholarship, Fellowship, Teaching Assistantship, Research Assistantship, Study/Work, Subsidized Work. Одни из них предусматривают только обучение, другие, как понятно из названия, включают и профессиональную деятельность. Можно получить стипендию на проведение исследований или для ознакомительной поездки.
Если вы всерьез задумываетесь о получении гранта, то подготовку лучше начать заранее. Поскольку одно из требований большинства программ – диплом о высшем (или незаконченном высшем) образовании, то первый этап подготовки к бесплатному обучению «там», окончание вуза «здесь». Причем не просто окончание, а с наилучшими результатами.
Следует заранее подобрать учебное заведение, в котором вы планируете набираться знаний. И оптимально – найти там куратора, который заинтересуется вашей персоной. Очень часто (особенно если это программа частного фонда, а не государственная), чтобы получить грант, необходимо предоставить документальное подтверждение, что вас в зарубежном университете ждут (т.е. получить приглашение от принимающей стороны).

СООТВЕТСТВОВАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

Отнеситесь ответственно к подготовке документов. Помните, именно эти «бумажки» создадут о вас первоначальное впечатление. Поэтому заполняйте формы аккуратно – заявка должна выглядеть идеально, предоставляйте все (!) необходимые документы с заверенными переводами – без этого ваш пакет документов просто не будут рассматривать. И постарайтесь представить себя в выгодном свете – акцентируйте внимание именно на тех качествах, которые как нельзя лучше подходят участникам программы. Очень приветствуется стремление получить западное образование, чтобы в дальнейшем использовать его на родине.
Нет такого условия, что, подавая заявку на одну программу, вы не можете сделать то же самое с другой. Поэтому не ограничивайте себя. Попробуйте подать заявки на максимальное количество конкурсов, требованиям которых вы соответствуете. Последнее, кстати, обязательное условие, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Прежде, чем начинать подготовку, убедитесь, что отвечаете всем требованиям к кандидатам.
Непременно обратите внимание на сроки подачи документов и сроки предоставления стипендии. Пакеты документов, полученные после окончания сроков приема, как правило, не рассматриваются вовсе. А время предоставления гранта вам необходимо знать, чтобы сопоставить эту информацию со сроками оплаты обучения. Чтобы не оказаться в ситуации, когда платить уже надо, а фонд выделит средства только через месяц.
Стандартно пакет документов для получения гранта включает мотивационное письмо. И это – еще один ваш шанс доказать, что вы идеальный кандидат. Каким он должен быть? Кроме, подтверждения ваших способностей и успехов в учебе, лидерских качеств и активной жизненной позицией, оно должно отвечать на главный вопрос: зачем вам это нужно и зачем вы нужны этой программе/вузу, то есть что в вас такого особенного и ценного, почему вас стоит взять и профинансировать. В интернете немало образцов правильных мотивационных писем, не забывайте, что оно должно не только представить вас в выгодном свете, но и быть написанным по «законам жанра», то есть фактически по шаблону.


ИЩИТЕ ДА
ОБРЯЩЕТЕ

Самое большое количество претендентов обычно участвуют в открытых грантовых программах, курируемых представительствами зарубежных культурных центров и фондов (например, DAAD, Британский совет). Эти программы известны и проводятся ежегодно. Кроме того, на некоторые программы допускается подавать заявки не один раз, а несколько, правда, сделав оговоренный в правилах перерыв.
Поскольку заявок много, возможность выиграть соответственно уменьшается. Однако именно из-за «постоянства» этих программ участники пробуют свои силы несколько раз, год за годом. Согласитесь, имея хоть какое-то личное впечатление о процедуре отбора, в следующий раз будет легче избежать «роковых ошибок».

Кроме того, не стоит забывать о многочисленных форумах, блогах и прочих атрибутах современности, где потенциальные и реальные грантополучатели делятся друг с другом ценнейшими знаниями, обращают внимания на тонкости и нюансы.
Для участия в открытых программах совсем необязательно подбирать университет заранее. Грантодатели сделают это за вас. Конечно, пожелания будут учитываться, но выполняются они не всегда.
Но кроме открытых грантовых программ, существует огромное количество стипендий, которые редко рекламируются в России и малоизвестны. Процесс поиска информации, конечно, трудоемкий и потребует времени, зато результат приблизит к заветной цели. Можно запросить те же международные центры, поискать в интернете, специальных справочниках или на страницах нашего сайта. Если учебное заведение уже определено, то внимательно изучите возможности сэкономить - зачастую информация о финансовой помощи для иностранных студентов содержится на интернет-ресурсе университета. Если в открытом доступе таких сведений нет, то не стесняйтесь отправить запрос непосредственно в вуз. Некоторые зарубежные университеты рассматривают любого иностранного студента как потенциального претендента на получение стипендии. Поэтому те, кто действительно гордится своими академическими показателями, могут рассчитывать на 50-процентное покрытие расходов от вуза.
Однако в радостном предвкушении своего бесплатного обучения обращайте внимание на «мелочи», которые могут оказаться немаловажными. Например, на какой срок после прохождения программы вы обязаны вернуться в Россию, должны ли вы платить налог с полученной суммы и т.д. Постарайтесь, чтобы такие «приятные неожиданности» не испортили вам поездку.

 

И напоследок. Если вам посчастливилось пройти конкурсный отбор и стипендию вы получили, не забудьте, что использовать ее надо именно на обучение или исследования (в зависимости от типа). Случаи лишения финансовой помощи, хоть и редко, но бывают. Выиграв, стипендиат расслабляется, заграница кружит голову, а в итоге – «обратный билет». Подумайте, стоит ли прикладывать столько усилий, чтобы потом не воспользоваться открывшейся возможностью?