По страницам «Принстонианы»

ЗНАМЕНИТЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

 

Ольга Бараш

Американские университеты молоды. По сравнению с европейскими «старейшинами» – Болоньей, Сорбонной, Оксфордом - просто младенцы в пеленках. Но и судьба у них не такая, как у европейских собратьев, многие из которых, подобно Болонье или Саламанке, прожив свой «золотой век», захирели, утратили академический блеск и популярность. Университеты Нового Света, которые открывались при церковных приходах, росли, накапливали учебный и научный потенциал и медленно, но верно превращались в то, что они есть сейчас – учебные заведения высочайшего уровня, «кузницы» крупных ученых и политиков, в том числе нобелевских лауреатов и президентов.

Принстон, наряду с Гарвардом и Йелем, пожалуй, самый известный университет США, в котором любой рад бы учиться, работать или стажироваться. Легко ли поверить, что первый выпуск этого учебного заведения состоял всего из шести человек, а прославленная библиотека - из нескольких душеспасительных книжонок, подаренных попечителями?

 

Колониальное «детство»

Правда, тогда это был еще не Принстон, и тем более не университет. А школа, рассчитанная на десятерых учеников. Называлась эта школа Колледжем Нью-Джерси, и первоначально располагалась в городе Элизабет, штат, ясное дело, Нью-Джерси. Указ от 22 октября 1746 года от имени британского короля Георга II предписывал колледжу «обучать юношей классическим языкам и свободным искусствам и наукам».

Сегодня нам может показаться диковинным, что в организацию крошечной церковно-приходской школы понадобилось вмешивать короля, причем находящегося в заокеанской метрополии – Америка еще была британской колонией. Но таков был порядок: учебные заведения не могли тогда существовать без позволения высокопоставленных особ – монархов или Римских Пап. Еще более удивительным кажется, что Колледж Нью-Джерси возник в результате религиозных споров, раздоров и интриг. Не вдаваясь в подробности старинной свары между англиканами и конгрегационалистами, скажем только, что колледж был основан по настоянию прогрессивной части общественности, которой не нравился затхлый, ханжеский дух, царивший в то время в других колледжах, в частности, ставших уже известными на всю страну Гарварде и Йеле.

Первый президент Колледжа Нью-Джерси, преподобный Джонатан Дикинсон, в доме которого стали заниматься первые десять учеников, умер вскоре после открытия школы, и во главе ее встал Аарон Бэрр Старший – отец будущего вице-президента США Аарона Бэрра-младшего, книжку Гора Видала о котором хорошо знают и любят в России.

При Бэрре колледж переехал в Ньюарк, главный город провинции Нью-Джерси. Только к 1757 году для учебного заведения было построено новое здание в Принстоне.

Новостройка получила название Нассау-Холл – в честь короля Вильгельма III Оранского из династии Нассау. Надо сказать, что стараниями благотворителей, как мы бы сейчас сказали, спонсоров, сооружение вышло на славу. Это было одно из самых больших зданий во всех колониях Нового Света! На протяжении почти полувека в Нассау-Холле помещался весь колледж – аудитории, дормитории, библиотека, часовня, столовая и кухня. Во время Американской революции здание поочередно захватывали солдаты обеих воюющих сторон, и по сей день на одной из стен сохранилась выбоина от пушечного ядра, угодившего в нее во время Принстонского сражения 3 января 1777 года. Сегодня «старый Нассау», как зовут его принстонианцы, является национальным историческим и архитектурным памятником.

Бурная «юность»

Естественно, число студентов и преподавателей в колледже росло. Юношей обучали наукам по европейскому образцу. Напомним, что колледж организовывался как очаг вольнодумства – в частности, в вышеупомянутом указе о его создании упоминалось, что он открыт для лиц любого вероисповедания, что было тогда для колоний невероятной широтой мысли. И неудивительно, что в 1777 году президент колледжа Джон Уидерспун в числе первых подписал Декларацию независимости. В годы революции колледж оказался в центре событий. В 1780 году было объявлено, что колледж больше не подчиняется английскому королю, а в 1783 Старый Нассау поистине переживал звездный час: с июня по ноябрь здесь заседал Континентальный конгресс, таким образом, здание на время стало резиденцией правительства – «Капитолием» Северо-Американских Соединенных Штатов. Девять выпускников Принстона принимали участие в Конституционной конвенции 1787 года, и неудивительно, что в 1799 колледж поддержал новую американскую конституцию.

После революционных потрясений колледж зажил спокойной жизнью - менялись его президенты, достраивались новые помещения, вносились небольшие изменения в программу и учебный процесс. А потом разразилась Гражданская война, и в нашем колледже нашлись приверженцы и той и другой стороны, учитывая, что здесь учились студенты со всей Америки. Но несмотря на военное время, противоречия и разногласия, занятия шли своим чередом. Программа продолжала расширяться, колледж получил право присваивать докторские степени, в 1876 году силами студентов был выпущен первый номер журнала «Принстонианец», который выходит по сей день, при колледже появился музей искусств, было основано драматическое общество… Наконец в 1896 году, к стопятидесятилетию, учебному заведению было присвоено давно заслуженное им имя – Принстонский университет. А его девизом стало: «Принстон на службе нации». Это были первые слова торжественной речи Вудро Вильсона, тогда простого преподавателя. Девиз, правда, был неофициальным. Официальный остался тот, который колледж получил при основании: Dei Sub Numine Viget., что в переводе с латыни означает нечто вроде «Процветает по воле Божьей».

«Зрелость» на службе всех наций

В 1902 году Вудро Вильсон стал тринадцатым президентом Принстона. Тогда он, естественно, еще не был президентом США, а был он юристом, который успел поучиться в нескольких университетах Америки. И, насмотревшись на разные учебные заведения, остался недоволен преподаванием права, да и других дисциплин. Америка тогда славилась не прогрессивностью, как в ХХ веке, а, напротив, невероятным консерватизмом, в том числе в области образования отставала от Европы. Став президентом Принстона в 1902 году, Вильсон рьяно и всерьез взялся за реформы. Собственно, именно его стараниями Принстон стал одним из знаменитейших университетов в мире.

Вильсон сосредоточил усилия на индивидуальном подходе к преподаванию. Ему принадлежит идея обучения в небольших дискуссионных группах, получивших название прецепториев (нечто вроде наших семинаров или коллоквиумов) и по сей день служащих дополнением к лекциям по гуманитарным и общественным дисциплинам.

Вильсон также удвоил число преподавателей, ввел стройную административную структуру и прогрессивные изменения в программу. Кроме того, он предложил объединить студенческие дормитории в несколько колледжей со своим «хозяйством» – практически, создать современный студенческий городок. Но в Принстоне такая система появилась только в 1982 году, когда действительно было организовано несколько колледжей для первокурсников и второкурсников.

В 1996–97 университет отпраздновал свое 250-летие, в ходе которого снова была подчеркнута его готовность служить обществу. А к неформальному девизу, взятому после прошлого юбилея, прибавились слов: «и на службе всех наций».

И сегодня Принстон верен традициям, заложенным свыше 250 лет назад. Вокруг Старого Нассау раскинулся в 600-акровый кампус со 160 постройками, библиотека насчитывает более пяти миллионов томов. К «классическим языкам» - латыни и греческому – прибавилось множество живых и мертвых языков, плюс набор компьютерных диалектов. В Принстоне преподает более 1200 профессоров, ежегодно здесь выпускается около 2 тыс. научных изданий. В прошлом учебном году здесь училось по прграммам бакалавриата 5269 студентов, и еще 2674 - по программам магистратуры и докторантуры. Стоит ли говорить, что несмотря на феерический конкурс (в среднем 12 человек на место), сюда отчаянно рвутся - и поступают! - иностранцы со всех концов света?