Магистратура и докторантура
Выбор программы обучения
Как известно, во многих зарубежных странах система высшего образования имеет двухступенчатую структуру. Первая ступень – обязательная (выпускникам присуждается первая ученая степень – в англоязычных странах бакалавра, во Франции и Испании лиценциата). Она же – дипломная. Вторую ступень, в принципе, проходить не обязательно. Но эта необязательность скорее номинальная. А фактически все, кто хочет устроиться на хорошую работу с перспективой карьерного роста, независимо от специальности, предпочитают пройти какую-либо программу из так называемых последипломных.
Последипломная программа может подразумевать профессиональную переподготовку, а может служить продолжением дипломной программы. Назначение всех видов последипломных программ – более глубокая специализация в одном или нескольких аспектах профилирующей дисциплины. В зависимости от типа программы выпускник получает либо ученую степень, либо сертификационный документ.
Магистратура
Самый традиционный, восходящий еще к системе средневекового университетского образования тип последипломной программы – это магистратура, за которой может последовать (или не последовать) дальнейшее обучение на степень доктора. Зарубежная магистратура вкупе с докторантурой в общем и целом соответствует российской аспирантуре. Хотя нашей степени «кандидата наук» в большинстве стран нет – «на выходе» вы получаете степень доктора.
Магистерские программы постоянно множатся и развиваются. Мало того, что степень магистра можно получить практически в любой области знания, вплоть до гостиничного хозяйства и сестринского дела – сферах, где, как еще недавно казалось, и диплом о высшем образовании-то не обязателен. Помимо этого сами программы имеют разную направленность, разное содержание и назначение.
Степень магистра - это вторая ученая степень после бакалавра. По традиции, опять же уходящей корнями в средневековую университетскую жизнь, в ученом звании магистра, как правило, не фигурирует специальность – по крайней мере, узкая специализация. Вы становитесь либо Master of Science (MSc) – «магистром наук», либо Master of Arts (MA) – «магистром искусств». Первое подразумевает обучение в области естественных или технических наук, второе специализацию в гуманитарных или социальных дисциплинах. Что касается бизнес- и экономических специализаций, по ним может присваиваться как (MSc), так и МА. Есть, правда, и исключения из правила: в частности, магистр юриспруденции носит наименование LL.M (Laws Master), магистр литературы – MLitt (Master of Letters).
Но в британских вузах на некоторых факультетах встречаются и такие названия программ - MSci, MPhys, MBiol, MChem. Расшифровать их нетрудно, понятно, что вторая часть аббревиатуры означает естественные науки, физику, биологию, химию. Но чем, например, MSci отличается от MSc и отличается ли вообще?
Это совсем другая степень, и названа она так именно для того, чтобы ее не путали с MSc. Дело в том, что все вышеперечисленные степени являются не «последипломными», а «дипломными», то есть для того чтобы их получить, не надо учиться в магистратуре. На технических и естественнонаучных факультетах обучение на степень бакалавра длится, как и на многих других факультетах три года, но дает только общую профессиональную подготовку. Практически, это неоконченное высшее образование. Отучившись еще год, вы получаете специализацию в одной из базовых наук. То есть вышеупомянутая степень магистра с обозначением специальности является не второй, а первой полноценной ученой степенью. Так что, выбирая для себя магистерскую последипломную программу, будьте внимательны: это совсем не те курсы, которые вам нужны. Что же касается собственно магистратуры этих факультетов, то там предлагается более узкая специализация, например, биотехнологии, физика атмосферы и т.п.
Кстати, в университетах Шотландии не второй, а первой ученой степенью является Master of Arts - по гуманитарным дисциплинам, которая соответствует бакалавриату в Британии и других странах.
С другой стороны, в тех же британских вузах предлагаются программы MPhil и MRes. Дело в том, что в университетах – причем не только британских, но и других стран - существуют два вида магистратуры – учебная (taught) и исследовательская (research). Обучение в первой длится год, иногда, по некоторым специальностям, – два. Программы эти отличаются насыщенностью и сосредоточенностью на узкой области специализации. Упор делается на посещение занятий в университете, а прослушав необходимый курс лекций, вы должны сдать экзамены и защитить магистерскую диссертацию. После чего выпускнику присваивают одну из taught degree - хорошо известную нам степень MSc или MA, либо менее распространенные LL.M или MLitt.
Собственно, это и есть путь, выбираемый большинством магистрантов. Taught degree – вполне почтенная степень, свидетельствующая о том, что ее обладатель – «крепкий», «добротный» профессионал, способный эффективно работать по своей специальности.
От магистра до доктора
Но вернемся к нашим загадочным MRes и MPhil. Эти степени присуждают после окончания исследовательской магистратуры. А если уж быть совсем точным, докторантуры. Поступают в нее на тех же основаниях, что и в учебную, – то есть, со степенью бакалавра за плечами. Разница в том, что здесь центральное место занимает не посещение лекций, а самостоятельная научная работа студента. После года обучения на research master’s degree и защиты диссертации вам присвоят степень Master of Research (MRes). Проучитесь два года, защититесь – станете Master of Philosophy. А третий год обучения ведет к степени PhD (Philosophy Doctor). Разумеется, если вы сразу нацелились на степень доктора, вам вовсе не нужно писать по магистерской диссертации на каждом этапе – вы целенаправленно работаете над докторской. Работы, которые вам нужно представить и защитить на каждую из степеней, различаются по сложности, оригинальности, глубине и прочим научным критериям.
Doctor’s degree (doctorate), то есть докторская степень – высшая, которую можно получить в зарубежном вузе. Принято считать, что западная степень доктора соответствует российской степени кандидат наук. Однако это верно только в отношении низших докторских степеней (lower doctorate), присуждаемых после обучения в докторантуре и защиты диссертации. Классический пример такой степени – доктор философии (PhD). Кстати «философия» здесь - очередная дань традиции: специальность доктора может быть любой.
Но существуют также высшие докторские степени (higher doctorate), присуждаемые по совокупности научных трудов и исследовательской деятельности (honoris causa). В числе высших докторских степеней – Doctor of Civil Law, Doctor of Letters (Literature), Doctor of Science и другие. Но они уже выходит за рамки обучения в университете, их присваивают сложившимся ученым. Другими словами, не следует думать, будто в западных странах PhD – это венец творения. Хотя, конечно, эта степень говорит о наличии у ее обладателя широких знаний, исследовательской жилки и незаурядных способностей.
Присуждение высших докторских степеней распространено в Британии и европейских странах. В США, хотя они и существуют, большинство научных сотрудников довольствуется степенью PhD.
Дипломы без степени
Для того чтобы сделать удачную карьеру, доктором можно и не становиться, если ваша специальность – не теоретическая наука. А вот магистром – обязательно, потому как степень бакалавра у работодателей котируется гораздо ниже, в какой бы области вы не специализировались – в технике, в архитектуре, в дизайне, в бизнесе. С бизнесом все более-менее ясно: хочешь совершенствовать профессиональные навыки и расти, поступай на МВА.
Для тех, кто хочет просто эффективно работать по специальности, не утруждая себя длительным обучением, существуют «последипломные дипломы» – postgraduate diplomas, программы, годичное обучение по которым мало чем отличается от taught masters’s degree, с той разницей, что защищать ничего не нужно – если не хочется.
Кроме того, существует еще один вид магистратуры – прикладная (applied), как раз для практиков. Прикладная магистратура отличается практической направленностью обучения, и предназначена она тем, кто уже работает в той или иной области. Отличительная особенность этого вида магистратуры в том, что основное образование у ее слушателей может быть непрофильным. Главное – достаточный стаж работы по специальности.
Поступление
Иностранцы принимаются в магистратуры и докторантуры зарубежных учебных заведений на общих основаниях. То есть вам следует собрать надлежащий пакет документов, заполнить листок под названием Personal Statement (письмо, в котором надо убедить приемную комиссию, что вы - выдающееся светило в своей области и что без вас этому зарубежному университету ну никак не обойтись), отослать в выбранный вуз и ждать. Желательно при этом, чтобы у вас был диплом престижного российского вуза.
В учебную или прикладную магистратуру поступить легче, чем в исследовательскую. В последней судьбу кандидатов решают потенциальные научные руководители, которым совершенно не улыбается заниматься с невеждами и бездарями из заморских краев. Чтобы расположить к себе профессора, придется вести планомерную осаду, демонстрируя все свои интеллектуальные достоинства и научный потенциал.
Гданьская Политехника Польша
|
University of South Florida (США)
|
University of Idaho США
|
Freie Universität Berlin библиотека
|