Две стороны медали
Текст: Мария Степаненко
Получить высшее образование за рубежом – для кого-то несбыточная мечта, а для кого-то свершившаяся реальность. Одни боятся даже ступить на этот тернистый путь, другим никакие трудности нипочем. В любом случае, мечты – мечтами, но следует трезво оценить плюсы и минусы такого шага.
Сторона лицевая – плюсы
Несомненные плюсы назовет вам каждый, к кому бы вы ни обратились за советом. Они, что называется «лежат на поверхности», да вы и сами о них знаете.
Первое и главное: дипломы престижных зарубежных вузов высоко котируются в мире, ценятся работодателями, открывают массу перспектив для развития и карьеры, обещая в дальнейшем прибыльную и престижную должность.
Второе, не менее важное – знакомство с другой моделью обучения. Студента учат ориентироваться в огромном количестве информации, отношения «профессор-студент» более демократичны, чем в российской традиции - возможность выйти за рамки привычной схемы обучения весьма полезна для наших соотечественников. Так, людям прагматичным, стремящимся приобрести узкоспециальное образование, может прийтись по душе то, что во многих западных вузах упор делают не на теорию, а на практические, прикладные навыки и готовят специалистов-профессионалов в конкретных областях.
Наконец, за рубежом вас ждет яркая и увлекательная (и не похожая на здешнюю) жизнь. Это относится даже к тем, кто едет «учиться, учиться и только учиться». Недаром в старину за «годами учения» непременно следовали «годы (или хотя бы месяцы) странствий» - с новыми встречами и знакомствами, неожиданно открывающимися возможностями - не только «людей посмотреть и себя показать», но и, например, попасть на стажировку в рейтинговую западную компанию.
Знание иностранного языка в подробностях и нюансах, не того, книжного, которому учился на родине, а живого и настоящего – безусловный плюс, способствующий не только карьерному роста, но и общему личностному развитию. Лучшие «курсы иностранного языка» трудно и представить. И еще один плюс, связанный со становлением личности молодого человека: в отрыве от привычной среды он учится рассчитывать на собственные силы, самостоятельно принимать важные решения, быть независимым, правильно ориентироваться в любом окружении.
Сторона оборотная - минусы
Идеальной модели, к сожалению, не существует. Наряду с плюсами выделим и минусы получения высшего образования за рубежом. Их нужно знать хотя бы для того, чтобы, споткнувшись на первом, не замереть в удивлении, а быть готовым постепенно превратить отрицательные моменты в положительные. Не стоит надеяться, что обучение в ЛЮБОМ зарубежном вузе позволит достигнуть запредельных карьерных и финансовых высот. Высоко котируются только дипломы престижных вузов, поэтому и выбирать для обучения стоит рейтинговые университеты. Но там и конкурс больше, усилия приложить придется не только, чтобы поступить, но и чтобы доучиться до конца: нерадивых безжалостно отсеивают.
И, конечно, серьезным минусом может стать финансовая сторона дела. Обучение за рубежом – все же удовольствие не из дешевых, даже если в выбранной вами стране оно считается бесплатным. Расходы на жизнь и медицинскую страховку, учебники и канцелярские принадлежности, семестровые взносы и оплата проезда – все это в сумме не так уж и мало (экономить мы научим в статье «На чем экономят студенты»).
Еще один минус, который отпугивает многих, - бумажная волокита. Действительно, количество документов, которые придется собрать и предоставить, и еще на язык страны обучения перевести, будет внушительным. Однако подумайте о тех, кто через это уже прошел. Им удалось – значит, и вам не стоит отступать. Кстати, такие «счастливчики» сейчас с удовольствием делятся тонкостями с новичками на всевозможных форумах и в блогах.
Хорошее знание языка, подтвержденное результатами экзаменов, то есть необходимость сдать языковой тест - минус это или плюс? Минус разве что для тех, кто собирается учить язык в промежутках между выбором учебного заведения, сбором документов и т.п.
Для тех, кто точно не определился со специальностью, а едет «мир посмотреть и себя показать», прикладная направленность обучения может показаться минусом.
А для кого-то самый главный минус – отрыв от семьи и привычного круга общения, необходимость кардинально поменять жизнь и стать самостоятельным.
Не стоит забывать и о тех трудностях, с которыми придется столкнуться по возвращении на родину. Привыкать ко всему придется заново – даже к русской речи. Не говоря уж об отличии западного менеджмента от российского. Может статься, что ваша ожидаемая востребованность не совпадет с реальной.
Но ведь за годы обучения за рубежом вы научитесь решать проблемы и принимать самостоятельно единственно правильные решения, не останавливаться на полпути и двигаться с упорством к намеченной цели. А это значит, что все проблемы решаемы. И минусы, как я уже и говорила выше, при более пристальном рассмотрении легко нивелируются.
Хотите получать наши новости и быть в курсе последних событий, присоединяйтесь к нам
|
|
|