«Учитесь тому, что вам интересно, а работа всегда найдется»

 

Иван Боганцев всегда занимался тем, что ему нравится. Учился в Англии и Франции по якобы не модной сегодня специальности «Философия». Потом продолжал набираться знаний и опыта в Италии. Сегодня работает заместителем директора Политехнического музея в Москве и получает от этого большое удовольствие. О том, как ему это удалось, читайте ниже.

 

В 2001 году я попал на выставку британского образования, которую устраивал Британский совет, и случайно выиграл конкурс на обучение в Великобритании. Таким образом я оказался в колледже на программе A-level. Колледж назывался Cambridge Tutors College, но несмотря на название, к Кембриджу он никакого отношения не имел, а находился под Лондоном, в East Croydon, месте, про которое мне было известно только то, что там самый высокий уровень уличной преступности в Англии. Тем не менее отучившись там полтора года, я поступил на факультет философии и экономики Лондонской школы экономики (прочно удерживающей третье место в национальных рейтингах после Кембриджа и Оксфорда — прим. ред.). Правда, уже через неделю перевелся на факультет философии, логики и научного метода, оставив экономику за бортом, что стоило мне небольшого семейного скандала, так как родители настаивали именно на экономике, не считая философию перспективным и чего-то стоящим занятием.

Но мне кажется, что учиться надо тому, что тебе нравится, не считаясь особенно с «перспективностью» или «востребованностью» профессии. Потому что именно это залог успеха и только в этом случае ты будешь кому-то интересен. Сейчас много разговоров о рейтингах и трудоустройстве, именно по этим критериям в основном выбирается место учебы, зачастую в ущерб собственному желанию и предназначению. Я же считаю, что если вам выпал шанс учиться за границей, отправляйтесь, не задумываясь, учитесь тому, что вам интересно. Это же лучшие годы в вашей жизни! А работу вы всегда найдете!

На мой взгляд, за границу стоит ехать не за дипломом, а чтобы приобрести бесценный опыт, чтобы измениться. Если вы учитесь в месте, где вам некомфортно, и тому, что вам не нравится, этот опыт будет отрицательным, и диплом ваш никому не будет нужен.

После колледжа я хотел поступить в Оксфорд, но меня не взяли. Я сдавал a-level по праву, экономике и математике, и из этих предметов право для меня было самым интересным. Родители хотели, чтобы я занимался экономикой, и мы пошли на компромисс — выбрали программу философия и экономика. Но, как я уже сказал, в Оксфорд на программу PPE (политика, философия, экономика) меня не взяли и правильно сделали, потому что в действительности из трех компонентов программы два мне были неинтересны, и они это поняли. Лондонская школа экономики (LSE) оказалась не такой придирчивой. И вот я пришел на первую лекцию по экономике, а там 400 человек (для сравнения на философии — 20), нам выдали огромные брошюры о том, чем мы будем заниматься. Открыл я эту брошюру, а там формулы, графики, и я понял, что не хочу погружаться в это. Я пошел в деканат и сказал, что хотел бы поменять программу. Надо отдать должное LSE — перевели безо всяких проблем.

Магистратуру я выбирал так же — увидел брошюру, понравилось, захотелось, поступил. И ни на секунду не пожалел. Вообще я верю в человеческие решения: если несколько раз в жизни принять правильное решение, многое выстроится само собой.

В LSE учится 8 тыс. студентов, здесь нет такой кулуарности и опеки, как в Оксфорде. У вас есть определенное количество обязательных часов в неделю (гораздо меньше, чем в российских вузах), но предполагается, что большую часть работы вы делаете сами. И дальше все очень сильно зависит от вашей мотивации. Экзамены, на мой взгляд, не такие сложные, но, естественно, к ним надо готовиться. Если вам, например, дали список литературы, его надо весь прочитать. Плюс набить руку в написании эссе, пока не добьешься автоматизма в использовании определенной схемы и правил. Это ремесленническая работа, которой несложно научиться. А сам экзамен, как правило, длится 3 часа, и все это время ты пишешь, отвечая на вопрос.

Если бы меня попросили дать совет тем, кто думает об учебе за рубежом, он бы был таким: занимайтесь тем, чем хочется, не обращайте внимания на обстоятельства и не пытайтесь измерить этот опыт деньгами. Он бесценен. И, конечно, возвращайтесь потом на родину!