«Я всегда хотела учиться только в Англии»
Марина Свищева учится в магистратуре университета Саутгемптона по специальности «Управление в сфере образования». В Англию она попала благодаря российской государственной стипендиальной программе «Глобальное образование», работающей с конца 2014 года. О том, насколько сложно было получить грант, чем британский вуз отличается от российского и что дает учеба за рубежом, читайте ее рассказ.
Я всегда хотела учиться только в Англии. Но после школы поступила в Московскую академию ветеринарной медицина и биотехнологий. Со второго курса начала подрабатывать, участвуя в программе «Ты – предприниматель», и все для того, чтобы позволить себе летом поехать на курсы английского в Великобританию. В одну из этих поездок я побывала в университете Саутгемптона, он мне очень понравился, к тому же выяснилось, что он не последний в рейтингах. Меня заинтересовала магистерская программа «Управление в сфере образования». В декабре 2013 года я подала документы на нее и поступила. Тогда еще о «Глобальном образовании» я ничего знала, и стала думать, как же мне заплатить за учебу.
В начале 2014 года я увидела анонс программы на фейсбуке. Предлагалось обсудить, нужна ли она. «Конечно, нужна, - написала я тогда. – Она поможет тысячам молодых людей в нашей стране осуществить свою мечту». Но прошло еще немало месяцев, прежде чем программа наконец открылась. Для меня самым трудным оказалось ожидание. Все необходимые для участия в «Глобальном образовании» документы я подготовила задолго до начала их приема. Их список стандартный, как например, при трудоустройстве, плюс требуется официальное письмо от университета о зачислении (предложении места). Копии всех документов в электронном виде можно загрузить через личный кабинет на сайте программы, а если становишься победителем, тогда уже нужны оригиналы.
То есть, на мой взгляд, собрать и подать документы – совсем не проблема. Основная конкурентная борьба разворачивается за место в электронной очереди. Место определяется временем подачи заявки. Например, в моем случае прием заявок открылся 20 октября в 00.00, я сразу же начала заполнять формы, на что у меня ушло где-то минут тридцать, в результате я была шестая. Дальше идет оценка заявок, во внимание принимаются три фактора – есть ли у тебя опыт работы, публиковался ли в международных научных изданиях и учишься ли уже в зарубежном университете. У каждого из этих критериев свой коэффициент, дающий дополнительные очки и влияющий на место в очереди. Больше всего «весит» последний критерий.
Так или иначе мне повезло и я получила грант. К сожалению, именно в тот момент рубль сильно упал, и выделенных денег едва хватило на оплату обучения. Но надо учитывать, что это Великобритания. Если не метить в Оксфорд или Кембридж, то участие в программе может себе позволить каждый. Например, для учебы в хорошем вузе Германии или Франции этих денег больше, чем достаточно. Для программы выбраны только лучшие университеты из каждой страны, и куда бы ты ни поехал, в любом случае не прогадаешь.
После одобрения твоей кандидатуры, деньги сразу же переводятся на твой счет (или счет университета, если так удобнее). По сути, ты можешь сам решать, как ими распорядиться – потратить все на оплату обучения (как в моем случае) или заплатить за жилье и оставить на жизнь. Но, конечно, за все расходы надо отчитаться перед организаторами.
Нынешний размер гранта – это, пожалуй, единственный минус программы. Топ-университеты Америки и Великобритании по этой причине для нас закрыты (на момент публикации статьи размер гранта был увеличен вдвое – до 2,76 млн рублей, см. подробности – Прим. ред.) Я пока не знаю, как все будет с работой, это еще впереди, хотя уже сейчас начинаю контактировать с потенциальными работодателями.
Необходимость вернуться домой меня не смущает, несмотря на то что я так мечтала об Англии. Мне кажется, что у нас больше возможностей. Здесь мне бы пришлось встраиваться в устоявшуюся систему, а дома можно эту систему создавать и развивать. В Великобританию ежегодно приезжают тысячи и тысячи студентов из разных стран, зачастую лучшие из лучших, и здесь еще надо побороться за место под солнцем. В России – с тем же опытом и образованием – ты уникальный профессионал. К тому же, британское иммиграционное законодательство в последнее время ужесточается, и теперь иностранный выпускник вуза можно задержаться всего на 4 месяца, если за это время не находишь работу – до свидания. Я надеюсь, что смогу применить полученные знания на практике и внести свой вклад в изменение российской системы образования, например, создав новую кафедру, школу или программу.
Что же касается моей нынешней учебы, когда я сюда приехала, то не строила никаких иллюзий и была готова ко всему. Сначала было непросто читать большое количество научных статей, и я не понимала, как писать эссе и статьи. Помню, когда нам дали первое письменное задание – критически проанализировать несколько научных статей – я думала, чем больше страниц напишешь, тем лучше. Потом выяснилось, что надо уметь делать выжимку, коротко и ясно излагать свои мысли.
Если в России дается много теории и базовых знаний общего характера, и по всему этому ты потом сдаешь экзамены, то здесь ты выбираешь свою тему и специализируешься именно в ней. Но уже ее ты не можешь знать поверхностно. Каждый сам строить свою образовательную траекторию, и это здорово.