«Дорогое образование не всегда самое лучшее»

Татьяна Эрлих учится на подготовительном курсе pre-master в магистратуре Амстердамского свободного университета (Нидерланды) по специальности «клиническая медицина». Собственно магистерская программа, к которой она приступит в новом учебном году (2015/16), будет оплачиваться грантом «Глобальное образование». Что это за грант и как его получить, узнайте из рассказа Татьяны.

 

 

 

 

Я закончила в Москве гимназию №45 по международной программе IB, после которой поступила в Амстердамский университетский колледж, где проучилась три года и получила степень бакалавра по специальности биомедицина. К тому моменту я уже поняла, что хочу заниматься клинической медициной, поэтому выбрала магистратуру именно по этому направлению. В Свободном университете Амстердама как раз только открылась такая программа на голландском языке и в основном для местных студентов. Туда я и поступила, фактически чудом, поскольку голландский начала учить лишь на последнем курсе колледжа (бакалаврский курс шел на английском), к тому же, конкурс был очень высокий.

И тут встал вопрос, как платить за учебу. Пока училась в колледже, получала стипендию, которая покрывала все расходы на обучение. Но выбранная мной магистерская программа не предусматривала никакого финансирования, при этом она была самой дорогой из всех существующих. Мы с родителями стали искать варианты грантов и стипендий, прежде всего в самой Голландии. Но однажды случайно услышали по телевизору о программе «Глобальное образование», которую планировали запустить в России, и я без раздумий решила в ней участвовать. Однако старт «Глобального образования» затягивался, а я уже начала учиться… Мне повезло, что моя учебная программа состояла из двух частей – годичного подготовительного курса pre-master, оплатить который я могла сама, и собственно трехгодичной магистратуры, денег на которую не было. В общем, все сложилось удачно: в конце 2014 года заработал сайт программы «Глобальное образование», и я сразу же подала заявку. Никаких сложностей с этим не возникло – все документы у меня были в порядке, на сайте все подробно описано, что и как делать, а организаторы готовы были помочь по любому вопросу. Поверьте, никаких невыполнимых условий для участия в программе нет, и бюрократия сведена к минимуму. Не стоит бояться и заранее думать о провале, в любом случае стоит хотя бы попробовать.

Многие считают, что cуммы гранта не хватит на все расходы по обучению за рубежом, и поэтому даже не пытаются его получить. Но это очень сильно зависит от того, какую страну и какой университет вы выбираете. По моему мнению, самое дорогое образование не обязательно самое лучшее. Например, я подавала заявку не только в магистратуру Свободного университета Амстердама, но и в Оксфорд, и меня приняли на отделение клинической эмбриологии. Эта программа стоила 30 тыс. фунтов, и в принципе, грант покрывал эту стоимость. Но я все равно выбрала Амстердам, не только потому, что здесь образование и жизнь дешевле. Мою трехгодичную магистратуру никак дешевой не назовешь - 15 тыс. евро в год (для иностранных студентов). Но она мне показалась более интересной, к тому же мне очень нравится Голландия. Здесь какой-то особый градус свободы, толерантности, дружелюбия. Иностранцы не чувствуют себя чужаками, приезжими, при желании они быстро интегрируются в голландскую жизнь. А само образование очень прагматично: много новизны, все основано на исследовательской деятельности, студенты с первого курса вовлечены в научный процесс и проектную работу, обучение больше не на книжках, а на практике.

 

 

Во многих учебных заведениях преподавание идет на английском языке, международные компании тоже используют этот язык в качестве рабочего. К тому же, по законам Нидерландов, иностранный выпускник может остаться в стране на год для поиска работы. Если он ее находит, то это уже забота компании обеспечить его легальное пребывание в Голландии.

Честно говоря, поначалу я тоже планировала воспользоваться этой возможностью, прежде всего потому что плохо представляла, что делать в России с европейским медицинским дипломом. Но теперь я думаю, что с зарубежным образованием не останусь без работы дома. У участников программы «Глобальное образование» есть выбор: можно трудоустроиться в компании-партнеры программы, а можно найти работу самому и предложить работодателю заключить договор с «Глобальным образованием». Мне пока до этого далеко, но я вижу себя не врачом, а, скорее, управленцем или исследователем в области здравоохранения. Мне хотелось бы быть модернизатором российской медицины.