Ярмарка non/fiction: интеллектуальный взгляд на Швейцарию и Голландию

 

С 27 ноября по 1 декабря в Центральном доме художника в Москве в 15 раз соберутся интеллектуалы из разных стран на очередную ярмарку non/fiction. Более 250 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений из 20 стран представят качественный выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы.

 

Программа non/fiction в этом году будет вращаться вокруг Швейцарии и Голландии, хотя, как всегда, интересную программу подготовят и англичане, и немцы, и итальянцы, и французы, еще раз доказав, что культурная жизнь «старушки Европы» по-прежнему насыщена и разнообразна. Из швейцарской делегации в России известны Лукас Берфус, автор романа о геноциде в Руанде «Сто дней», Шарль Левински, написавший «Герон» о депортированном нацистами актере Курте Героне, и Михаил Шишкин. Про Швейцарию же пишет и француз по происхождению, представляемый на выставке немецким Гете-институтом, Алекс Камю. Приходилось ли вам слышать о золотой лихорадке в Швейцарии? Или о швейцарском Распутине в Тегеране? Или как благодаря швейцарцу Максу Вайблю Вторая мировая война закончилась на несколько недель раньше? Если нет, то приходите 30 ноября на презентация сборника Алекса Капю «13 wahre Geschichten» и вам откроются сюжеты из реальной истории, которые, порой, кажутся неправдоподобными.

Голландию на ярмарке представят Герман Кох с бестселлером «Ужин», автор блестящей биографии Дягилева Шенг Схейен и опальный нейробиолог Дик Свааб, у которого на русском вышел научпоп «Мы - это наш мозг».

Итальянская программа начнется в первый день ярмарки с презентации книги известного итальянского писателя, журналиста и художника Джованнино Гуарески «Сказка на Рождество» (на русском языке публикуется впервые). «Сказка на Рождество» была написана в 1944 году, в немецком концлагере, и этой книгой Гуарески, тоскующий по семье, хотел, поддержать себя, а одновременно и своих товарищей по заключению. Ведь надежда способна творить чудеса.

Британский совет проведет на ярмарке очередной «Чайный лекторий» с участием двух писателей - знаменитого Мартина Эмиса и молодого талантливого автора Неда Бомана. Французы привезут художественный биографический фильм «Камю», снятый к столетию со дня рождения писателя (показ 30 ноября).

Но это лишь малая часть всех мероприятий non/fiction, всего их предполагается более 150 – презентации, дискуссионные встречи, круглые столы, специальная программа для детей, показов фильмов, выставки. И все для того, чтобы, вопреки пессимистическим прогнозам, показать, что любовь к чтению и книжная культура – живы и готовы противостоять прагматичной и жестокой реальности.

Полная программа ярмарки

Швейцарская программа

Голландская программа

Немецкая программа

Итальянская программа

Британская программа