Опубликован новый рейтинг репутаций университетов мира

 

Новый рейтинг репутаций университетов Times Higher Education World Reputation Rankings 2014, опубликованный в начале марта, не преподнес особых сюрпризов: лидерство удерживает группа из шести «супер-брендов» во главе с Гарвардом. Как утверждают составители, данный рейтинг строится исключительно на субъективной оценке, но это оценка авторитетных ученых и представителей академических кругов, которые могут судить о качестве университетского образования, что называется, изнутри.

 

Итак, «могучую кучку» в университетском мире составляют, кроме Гарварда, Массачусетский технологический университет (MIT, США), Стэнфорд (США), Кембридж, Оксфорд (Великобритания), Калифорнийский университет Беркли (США). Это та шестерка «супер-брендов», сохраняющая звание лучших на протяжении всех четырех лет, что составляется рейтинг репутаций. За ними следуют Принстон, Йель, Калифорнийский технологический университет и Калифорнийский университет Лос-Анджелеса (UCLA) — все представители США. Единственный не англосаксонский университет, попавший в прошлогоднюю десятку лучших, - университет Токио (Япония) — в этом году опустился на 11 место.

США в этом году еще больше укрепили свои позиции в образовательном мире: 46 из 100 лучших университетов (почти половина) — американские. Второе место в общем зачете занимает Великобритания — 10 университетов этой страны вошли в топ-100 мира. Интересно, что восемь из этих десяти расположены в так называемом «золотом треугольнике» - Лондоне, Оксфорде и Кембридже, признанных университетских столицах Соединенного Королевства. Два оставшихся — университеты Эдинбурга и Манчестера. По словам директора британского института Higher Education Policy Institute Ника Хиллмана, «чтобы конкурировать с США, мы должны быть более открыты — расширять международное сотрудничество, облегчать миграционные правила, менять систему финансирования научных ислледований».

За США и Великобританией следуют Германия (6 университетов), Япония и Австралия (по 5 университетов). Голландия, «потерявшая» в этом году один университет, занимает шестую строчку в «общекомандном» зачете (4 университета). По 3 университета в сотне лучших у Канады, Южной Кореи и Гонконга.

Составленный при участии компании Thomson Reuters, рейтинг репутаций университетов мира 2014 базируется на опросе 10,5 тыс. ведущих ученых из 133 стран. Каждого попросили назвать не более 15 вузов, которые респондент считает лучшими в своей области знаний.

Исследования показали, что репутация вуза для преподавателей – критерий более важный, чем местоположение и даже зарплата; а для многих студентов, выбирающих вуз, она играет большую роль, чем учебная программа и стоимость обучения. Репутация также способствует привлечению партнеров и финансирования со стороны выпускников, меценатов и индустрии.

В составлении рейтинга приняли участие ученые, в среднем проработавшие в вузовской науке не менее 17 лет и хорошо известные в мировых академических кругах. Каждого попросили назвать не более 15 вузов, которые респондент считает лучшими в своей области знаний. Всего было получено 16639 ответов от ученых из 144 стран. 22% опрошенных — специалисты в области общественных наук, столько же — в инженерно-технических, 18% — физики, 16% — медики, 13% — представители естественных наук, 9% — гуманитарных наук и искусства. По регионам респонденты распределились следующим образом: 25% — Северная Америка, 19% — Западная Европа, 13% — Восточная Азия, 10% — Океания, 10% — Восточная Европа, 5% — Ближний Восток, 4% — Южная Америка.

От опрошенных не требовалось ранжировать университеты, от них требовалось ответить на практические вопросы, например, «В какой университет вы бы отправили своего лучшего студента/выпускника для продолжения образования в магистратуре и докторантуре?». При подсчете баллов за эталон (100%) был принят Гарвард, получивший наибольшее число высших оценок. Для прочих вузов подсчитывался процент от показателей Гарварда.

**Рейтинг репутаций университетов по странам