Названы лучшие университеты мира 2014-2015

Почти одновременно, с разницей в несколько дней, вышли два из трех самых авторитетных рейтингов университетов мира – Times Higher Education World University Rankings 2014-2015 и QS World University Rankings 2014/15. Хотя и в этом году первую десятку составляют исключительно американские и британские университеты (причем первых по-прежнему большинство), тем не менее оба рейтинга укрепили наметившуюся ранее тенденцию к ослаблению позиций американцев и укреплению азиатов и европейцев.

 

 

Рейтинг Times Higher Education (THE) включает 400 лучших университетов мира, которые традиционно оцениваются по 13 различным критериям, объединенным в 5 групп (подробнее см. раздел «Рейтинги»). Самыми значимыми из этих критериев являются уровень преподавания, научных исследований и частота цитирования в научных журналах. Вместе эти три показателя составляют 90% от общего балла вуза.

В результате уже четвертый год подряд лучшим университетом мира признается Калифорнийский технологический институт (CalTech). Впрочем, и первая десятка почти не меняется, претерпевая лишь незначительные рокировки. Лучшим европейским вузом по-прежнему остается Оксфорд (3), а вот Кембридж поднялся в этом году на две позиции вверх – с седьмого на пятое место, потеснив Массачусетский технологический институт и Принстон. Укрепил свои позиции и лондонский Imperial College, переместившись с 10-го на 9-е место. В первой десятке также, кроме перечисленных, Гарвард (2), Стэнфорд (4), Калифорнийский университет Беркли (8), Йель (9).

Однако если брать общий результат, то количество американских университетов в топ-200 THE уменьшилось за год с 77 до 74, более того 60% из них ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Похожая история и с Канадой, и с Великобританией (-3 университета в топ-200). А вот азиатский континент наоборот добавил 4 вуза в топ-200, при этом университет Токио и Национальный университет Сингапура попали в топ-25, а еще четыре университета вошли в топ-50.

 

 

В Европе наибольший прогресс продемонстрировала Германия, которой удалось в общем зачете обойти лидера прошлого года – Нидерланды (см. рисунок). Хороший результат показала и Россия: впервые МГУ вошел в 200 лучших университетов мира (196 место), кроме того, в мировом рейтинге появился еще один наш вуз – Новосибирский государственный университет (в группе 301-350). И хотя до поставленной президентом Путиным цели еще далеко (5 российских вузов в сотне лучших в мире), прогресс очевиден. Тем более что в рейтинге специальностей картина совсем иная: в инженерных науках и технологиях МГУ занимает 66 место в мире, в области физики в сотне лучших целых три российских вуза – МГУ, Новосибирский университет и МИФИ.

Другой рейтинг - QS World University Rankings – оценивает университеты по 6 основным критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение преподавателей/студентов, цитирование, процент иностранных студентов, процент иностранных преподавателей (подробнее см. раздел «Рейтинги»). Всего в рейтинг включены 800 университетов из разных стран, первые 400 получают собственное место в таблице, остальные идут общей группой 401-701+.

В этом году лучшие результаты в рейтинге QS продемонстрировали американские и британские вузы, которые сконцентрированы на исследованиях в области технологий. Лучшим университетом мира по версии QS World University Rankings признан Массачусетский технологический институт (MIT), второе место поделили Кембридж и лондонский Imperial College. В десятке лучших еще два британских университета – Оксфорд и University College London (общее пятое место) – и все те же американские герои: Гарвард (4), Стэнфорд (7), CalTech (8), Принстон (9), Йель (10).

В топ-200 QS World University Rankings вошли университеты из 31 страны, из них 51 вуз из США, 29 из Великобритании, 13 из Германии, 11 из Нидерландов, 10 из Канады, 10 из Японии и 8 из Австралии. Кстати, в этом рейтинге МГУ оказался значительно выше - на 114-м месте.