Мы догоняем: МГУ в пятерке лучших

 

Новый рейтинг лучших университетов стран BRICS и развивающихся экономик BRICS & Emerging Economies Rankings 2015, подготовленный The Times Higher Education совместно с Thomson Reuters, подтвердил безусловное лидерство Китая, занявшего 27 из 100 мест.  Но вместе с тем показал и значительный прогресс России, представленной в этом году семью учебными заведениями вместо прошлогодних двух.

 

Напомним, что первый рейтинг университетов стран BRICS и развивающихся экономик был составлен год назад и стал отличной возможностью для всех, кто пока не дотягивает до признаных мировых лидеров, но стремится к успеху, показать свои достижения и заявить о себе на мировой арене. В новый рейтинг вошли 100 университетов из 18 стран, в том числе неформально объединенных под общим названием BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). При составлении рейтинга использовалась та же, проверенная временем и заслужившая доверие, методология Times Higher Education, на основе которой выходят и другие списки лучших THE, в том числе World University Rankings. В ее основе 13 критериев, учитывающих все основные аспекты деятельности любого университета – преподавание, научные исследования, научные публикации и обмен, интернационализация. Однако для вузов стран с развивающимися экономиками некоторые параметры были немного модифицированы.

Например, учитывался тот факт, что ученые из развивающихся стран не настолько интегрированы в англоязычное научное сообщество, что вряд ли стоит ожидать от них многочисленных публикаций в ведущих мировых журналах, индексированных на ресурсе Thomson Reuters’ Web of Science (для попадания в основной рейтинг THE от университета требуется не менее 200 публикаций в год за последние пять лет). Соответственно, «вес» этого критерия в общем зачете для университетов развивающихся стран снижен. В то же время значение некоторых других критериев, в частности, «инновации и влияние на экономику», «международное сотрудничество» было наоборот увеличено.

В результате и в этом году безоговорочным лидером рейтинга стал Китай, который только упрочил свои позиции: если в прошлом году китайские учебные заведения занимали 23 из 100 мест, то теперь их стало 27. Более того именно два пекинских университета оказались на верхних строчках рейтинга. Всего же в топ-50 - 13 китайских вузов. «Китай на протяжении последних 20 лет реализует план по превращению своих ведущих университетов в исследовательские центры мирового уровня, вкладывая в это немалые средства, - объясняет директор Центра международного образования Бостонского университета Филип Олтбач. – Как следствие, около 40 китайских вузов сегодня вполне могут конкурировать с признанными университетами Запада».

Заметный прогресс продемонстрировали и другие страны BRICS. Индия добавила один университет, и теперь в сотне лучших 11 индийских вузов с Индийским институтом науки (Indian Institute of Science) во главе. Бразилия представлена четырьмя университетами, причем Университет Сан-Паоло впервые вошел в десятку лучших. Южная Африка занимает пять мест в сотне, а ее лучший вуз – университет Кейптауна стоит на четвертом месте. Но самый значительный прогресс продемонстрировала в этом году Россия: в сотню лучших вошло семь российских университетов, при том что год назад их было всего два.

«Страны BRICS с их большими территорий и населением и динамично развивающейся экономикой имеют серьезный потенциал, - продолжает г-н Олтбач. – Однако, в отличие от Китая, Индия и Бразилия практически не инвестируют в свои топ-университеты, бросая все силы на поддержание слабых учебных заведений и улучшение их качества. Другое дело Россия, которая всерьез обеспокоилась восстановлением утраченных академических традиций и намерена вывести как минимум пять ведущих университетов в сотню лучших в мире». МГУ улучшил свой результат на пять пунктов, переместившись с 10-го на 5-е место, Новосибирский госуниверситет буквально ворвался в рейтинг, сразу же заняв 34-е место. А Санкт-Петербургский университет поднялся на четыре строчки вверх, оказавшись на 64-м месте.

Впрочем, не стоит забывать, что кроме BRICS, есть и другие страны, демонстрирующие завидные результаты. Это прежде всего Тайвань с 19 вузами в сотне лучших (второе место после Китая в общем зачете) и Турция, которая представлена в рейтинге восемью вузами. При этом сконцентрированы они, главным образом, в верхней части таблицы. Поэтому если выставлять странам-участникам рейтинга некий средний балл на основе суммарного показателя всех вошедших в список национальных университетов, то Турция станет безусловным лидером.

Посмотреть THE BRICS & Emerging Economies Rankings 2015 можно в нашем разделе "Рейтинги"