Ив Флюкигер: «Лучшие университеты континентальной Европы – швейцарские»

 

Доктор экономических и социальных наук Ив Флюкигер был назначен ректором Женевского университета летом 2015, накануне нового учебного года. К этому моменту он проработал в университете 23 года, а еще до этого успел попреподавать в Гарварде, Оксфорде, австралийском университете Дикина, а также в Лозанне и Фрибурге. Став ректором, г-н Флюкигер намерен и дальше укреплять международный статус университета, более тесно работать с Россией и способствовать тому, чтобы иностранные выпускники наконец-то получили право работать в Швейцарии.

 

 

– Г-н Флюкигер, университет Женевы расположен в самом интернациональном городе Швейцарии и не нуждается в представлении. И все же каковы, по-вашему, преимущества швейцарской системы высшего образования и чем гордится ваш университет?

 

– Согласно рейтингам, в Швейцарии расположены лучшие вузы континентальной Европы. ETH Zurich (Швейцарский высшая техническая школа Цюриха) занимает 9-е место в мире, еще пять швейцарских университетов входит в первую сотню. А это значит, что больше половины студентов учится в вузах мирового уровня. Другими словами, одно из главных преимуществ – высокое качество образования.

Еще один плюс – открытость швейцарских вузов, в них учатся и работают представители разных стран. Особенно это характерно для Женевы, где расположены штаб-квартиры крупнейших международных организаций, включая Европейское отделение ООН, Красный крест, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН. 40% студентов нашего университета – иностранцы, у нас по-настоящему интернациональная атмосфера. Благодаря этому студенты из-за рубежа легко адаптируются к новым условиям, не чувствуют себя чужаками.

 

– То есть такая открытость идет на пользу и студентам, и университету?

 

– Безусловно. С одной стороны, международный аспект – один из критериев высокой репутации вуза, а с другой, не для кого не секрет, что у нас наблюдается дефицит специалистов в разных областях, и этот дефицит частично восполняется квалифицированными кадрами из-за рубежа. В притоке мозгов нуждаются и известные на весь мир научные центры в области изучения космоса, атомной энергии, нанотехнологий, расположенные в Швейцарии.

Продолжая разговор о преимуществах швейцарского образования, важно отметить и его доступность. Так, обучение в нашем университете стоит 1000 швейцарских франков в год. Другое дело, что стоимость жизни в Швейцарии выше, чем в среднем по Европе. Но почти половина наших студентов получает стипендии, покрывающие расходы на жизнь.

– Какие специальности самые востребованные? На какие факультеты Женевского университета самый высокий конкурс?

 

– Больше всего заявлений поступает на факультет международных отношений, высоко котируются международное здравоохранение и защита окружающей среды. Огромный конкурс на магистерские программы по экономике и менеджменту, поскольку они предполагают два дня учебы в неделю и три дня практики в международных торговых организациях. Но я бы сказал, что по научному потенциалу самые сильные у нас факультеты точных и естественных наук, а также медицины. Самые востребованные направления обучения внутри этих факультетов – математика, физика, биология и генетика. Кстати, два года назад главную премию по математике – Филдовскую медаль – получил российский ученый, работающий в нашем университете.

 

– Научные исследования в новых и перспективных областях, имеющие практическое значение для жизни человека, – это то, в чем маленькая Швейцария преуспела больше многих других развитых стран. Какова роль университете Женевы в этом процессе?

 

– При нашем университете работает 6 научных центров мирового уровня – в области генетики, материаловедения, биохимии, психологии, аффективных наук и психического здоровья. Мы исследуем, например, возможности головного мозга и способы реабилитации людей с различными расстройствами работы нервной системы, разрабатываем новые лекарства. Серьезные исследования ведутся и в сфере сохранения энергии и разработки новых материалов. А поскольку Женева еще и финансовый центр Европы, мировые финансы тоже входят в сферу наших интересов.

Женевский университет тесно сотрудничает со многими ведущими вузами и исследовательскими центрами мира, в том числе российскими. И мы очень заинтересованы, чтобы сотрудничество с Россией стало более плодотворным. Связями с Россией с недавних пор у нас занимается известный журналист и знаток вашей страны Эрик Осли, и мы связываем с этим назначением большие надежды.

 

– Раз уж мы говорили о России, много ли у вас учится наших студентов? И насколько просто поступить в ваш университет?

 

– Я не назову точной цифры, но русских студентов у нас очень много, они составляют значительный процент от общего числа иностранцев. Причем это и те, кто приезжает напрямую из России, и дети тех, кто работает в международных организациях и глобальных корпорациях, расположенных в Женеве.

У нас нет как таковых вступительных экзаменов, достаточно предъявить эквивалент швейцарского аттестата о среднем образовании и продемонстрировать уверенное владение языком, на котором ведется преподавание (в зависимости от программы – на французском или на английском). Знание других языков, в том числе русского, является большим плюсом. Исключение составляют разве что переводческий факультет, абитуриенты которого проходят собеседование и вступительный тест, а также упомянутые выше магистерские программы по экономике, совмещающие учебу с работой. Из-за большого конкурса там тоже проводится вступительный отбор.

В целом же, мы принимаем около 3 тыс. студентов ежегодно, заявок поступает в два раза больше. Но надо учитывать, что многие подают заявление сразу в несколько вузов, так что к моменту зачисления происходит естественный отсев, после которого остается в среднем 4 тыс. абитуриентов. Из них мы и выбираем.

 

– Что поменялось в образовании за последние годы, какие тенденции вы можете отметить? Изменились ли сами студенты?

 

– Стиль обучения сильно поменялся, он стал более интерактивным, живым, если хотите. Учебный процесс сегодня невозможно представить без использования новейших технологий, интернета. Произошла настоящая MOOC-s революция – открытые онлайн-курсы, в том числе университетского уровня, предлагаются повсеместно и привлекают все больше и больше студентов. Мы были одним из первых университетов, внедривших такие курсы. Сейчас у нас только в Женеве 16 тыс. человек учится по этим программам. Всего же 150 тыс. онлайн-студентов по всему миру. Я считаю, что MOOC делают качественное зарубежное образование более доступным, и это большое достижение. Так, некоторые наши онлайн-программы предполагают, что человек полгода учится сам, дома, а потом приезжает на очную сессию в Женеву и в том числе проходит стажировку в международных компаниях. Но все же не стоит забывать, что это дополнительное образование, которое не может заменить полноценное университетское.

Что касается студентов, то они стали более мобильными, они хотят ездить и узнавать мир. Этому способствуют и многочисленные совместные программы с зарубежными университетами, двойные дипломы. Взять лучшее у других и остаться собой – это путь и к взаимопониманию, и к сохранению индивидуальных и национальных особенностей.

 

– Вы упомянули о том, что Швейцария испытывает дефицит дипломированных специалистов в разных областях. Означает ли это, что шансы иностранных выпускников на трудоустройство в вашей стране повышаются?

 

– Такой дефицит составляет 30-40% и связан с тем, что лишь пятая часть всех швейцарцев получает высшее образование. Но тут надо иметь в виду, что высшим образованием в Швейцарии считается курс, заканчивающийся присуждением степени магистра (4,5-5 лет), бакалавриат таковым не является. Большинство же идет в университеты прикладных наук и ограничивается как раз трехгодичной бакалаврской программой. То есть предпочитает более практичное образование, предполагающее немедленное вовлечение в рабочий процесс. А вот специалистов высокого уровня как раз не хватает. Так что выпускник швейцарского вуза – местный или иностранный – легко находит работу. Другой вопрос, что если вы не гражданин Евросоюза, то у вас на пути могут встать наши иммиграционные законы. К счастью, наше правительство – не без участия университетского сообщества – наконец пришло к тому, что их надо менять. Предполагается, что уже в ближайшее время иностранным выпускникам швейцарских вузов будет разрешено остаться в стране на полгода-год для поиска работы (до сих пор если тебе не предложили работу еще во время учебы и работодатель не взялся за оформление всех необходимых документов, то ты вынужден был покинуть страну после получения диплома – Прим. ред.). По моему мнению, новый закон сможет стать еще одним веским аргументом – наряду с высоким рейтингом наших университетов – в пользу обучения в Швейцарии.

 

Беседовала Елена Коптелова